学院首页 | 本站首页 | 上级精神 | 要闻要论 | 活动安排 | 校内动态 | 领导讲话 
当前位置: 本站首页>>要闻要论>>正文
 
唱响“两学一做”三步曲
2016-05-23 11:55  

爱美的MM们大都听说过经典的倩碧“三步曲”。第一步洁面皂彻底清洁深层皮肤,去除污垢;第二步洁肤水清理皮层,进一步清洁消炎,让滋润产品更能发挥功效;第三步黄油滋润保湿,为肌肤注入营养。笔者发现,很有趣的是对于我们在党员干部中开展“两学一做”专题教育活动,“三步曲”的概念同样适用。

深度清洁,连根拔起,是基础。肌肤深层顽垢不除,根本的问题得不到解决,往脸上搽多少护肤品都是“无用功”,搞不好还会适得其反,造成爆痘、痤疮等问题的出现。思想问题是党员干部教育的根本问题,思想上出现腐化,党纪党规意识淡薄、纪律观念涣散,无论上多少党课、背多少党规都不会有效果,清洁深层“毒素”,割除腐败“毒瘤”迫在眉睫。加大对党员干部违纪违法问题的查处力度,持续保持遏制腐败的高压态势,坚决减存量、遏增量,形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,增强党员干部的党性意识,从管住手脚的“治标”到思想自觉的“治本”,是实现“两学一做”教育的基础。

二度清洁,抓早抓小,是关键。不积跬步,无以至千里,小问题不解决就会演变成大问题。不是只有大病才叫“病”,治好了“大病”,“小病”也不容忽视。今天脸上长个小斑点,你不在乎;明天脸上长个小痘痘,你无所谓,那么以后就可能形成严重的雀斑,变成痘痘肌。二度清洁要适量不能过量,力度或大或小都会造成伤害。工作不严不细不实,对待群众态度恶劣、吃拿卡要、办事拖延,迟到早退、公车私用、午间饮酒等等这些都属于“小事”又不是“小事”,这些“小问题”处理不好就容易“温水煮青蛙”,等到“小裂缝”变成“大窟窿”,到时候再悬崖勒马就来不及了。抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时诫勉谈话,严防发生在群众身边的“四风”问题反弹,抓住“小辫子”不放是实现“两学一做”教育的关键手段。

滋润保湿,补充营养,是重点。污垢清除了,接着就是要注入新鲜的、有价值、有营养的东西来维护肌体健康了。将学习由关键少数推向绝大多数,由集中性教育向日常性教育延伸,既要抓住“关键少数”这个“牛鼻子”的引导作用,也要注重大多数党员干部的日常教育;既要搞好专题教育、集中教育,也要推动教育向经常性的学习延伸,使被动接受教育向自觉学习转变。全体党员要认真逐条逐句学习《共产党章程》,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。要着眼于加强理论武装、统一思想行动,认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神。

以知促行,知行合一。学是基础,做是关键,全体党员要加强自身修养,认真研习党章党规党纪,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。


关闭窗口

版权所有:太原工业学院     Copyright  @  All  Right  Reserved
地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   联系方式:0351-3566062