学院首页 | 本站首页 | 上级精神 | 要闻要论 | 活动安排 | 校内动态 | 领导讲话 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
党委书记吴刚在纪念建党95周年暨七一表彰大会上的讲话
2016-06-29 09:54  

党委书记 吴刚

(2016年6月29日)

同志们:

再过两天就是党成立95周年纪念日。今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党诞辰95周年,表彰在学院建设发展中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。在这里,我代表院党委,向全院各级党组织和勤奋工作在教学、科研、管理、服务等一线的全体党员,向曾经为学院建设和发展做出贡献的离退休老党员,向勤奋学习、健康成长的学生党员表示节日的祝贺和诚挚的问候!向受表彰的先进党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者表示热烈的祝贺,并致以崇高的敬意!

在纪念党的诞辰这个庄严的时刻,首先,让我们来共同回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,展望党领导人民实现民族伟大复兴的光明前景。

历史是一个国家和民族最厚重的共同记忆,它记录曾经的奋斗与苦难,昭示未来的光明与辉煌。自1840年鸦片战争以来,中国逐步沦为半殖民地半封建国家,一步步陷入深重的民族危机和灾难中。中华民族和中国人民为争取民族独立和国家富强作出了长期不懈、艰苦卓绝的抗争和探索。无数仁人志士抱着“科学救国”、“教育救国”和“实业救国”的理想,苦苦追求和奋斗,但屡遭挫折,功败垂成。根本原因是没有一个以先进理论武装、通晓社会发展规律的坚强有力的政党,作为凝聚和组织全国革命力量的领导核心。

1921年7月,中国共产党的诞生,用党的缔造者毛泽东的话讲,这是一件开天辟地的大事件。中国共产党的成立,从根本上改变了中华民族的命运。我们党领导人民完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放,奠定了在中国建设社会主义的政权基础;我们党领导人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度并取得了社会主义建设的巨大成就;我们党领导人民进行了改革开放新的伟大革命,成功开创和发展了中国特色社会主义。中国特色社会主义道路是近代以来中国人民对救国图强途径的历史性选择,是中国共产党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。在这条道路上,我们国家取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族大踏步赶上时代前进潮流,民族复兴的中国梦展现出前所未有的光明前景。历史充分证明,没有共产党,就没有民族独立和人民解放,就没有中国特色社会主义,就没有中国今天的繁荣和富强。

“史者,所以明夫治天下之道也”(曾巩《南齐书序》)。一切历史都是当代史。回顾历史是为了立足当下、昭示未来。在回顾和总结党的奋斗历史时,习近平同志讲过这样一段深刻的话。他说,我一直在思考一个问题,这就是:我们中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;我们中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,我们中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,这个还需要我们一代一代共产党人继续作出回答。

现在,我们已经站在一个新的历史起点,开启了新的奋斗征程。实现“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是中华民族千年的期盼,百年的回望,前景光明,目标宏远。我们也要看到,要走的路还很长,面对的风险挑战很多,爬坡过坎的任务还很艰巨。完成光荣的历史使命,战胜前进道路上的风险挑战,从根本上讲还是要靠党的领导。党的领导坚强有力,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。

党的十八大以来,习近平同志提出并反复强调一个重要论断:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”这句话,从中国特色社会主义本质特征的高度强调了党的领导的极端重要性,使我们对党的领导和中国特色社会主义的认识达到一个前所未有的新高度。办好中国的事情,关键在党;进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党;夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,关键在党;实现中华民族伟大复兴,关键在党。总之,把中国特色社会主义这篇大文章继续写好、写精彩,关键在党。

今天,我们回顾党的光辉历程,最重要的就是要深刻认识中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择这一道理,坚持党的领导,维护党的领导,自觉与习近平为总书记的党中央保持高度一致。在坚持党的领导这个重大原则问题上,我们脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定,绝不能有任何含糊和动摇。

在这里,我们也简要回顾一下太原工业学院坚持党的领导,建设学院、发展学院所走的历程。

太原工业学院是1954年响应党和国家加强国防建设的号召建立的。回顾62年来的办学历程,学院贯彻党的教育方针,坚持正确育人方向,始终将自身的发展与国家的改革发展建设紧密相连,一代代工院人将对党和国家的忠诚担当融入到建设现代化国家的宏伟事业中,为我国高等教育事业和国防建设发展作出了重要贡献。特别是升本以来,学院围绕国家发展战略,秉承“知行合一行胜于言”校训精神,高举发展旗帜,抢抓历史机遇,锐意改革创新,追求跨越发展,积极探索工程应用特色鲜明和区域(行业)有重要影响的应用型本科院校建设道路,在扩大办学规模、提高人才培养质量、提升科技创新和社会服务、加强师资队伍建设、改善办学条件、建设大学文化等方面做出了显著成绩,呈现了快速健康持续发展的良好态势。这些努力,在2014年建校60周年校庆校友和社会的评价中、在本科教学合格评估专家进校考察反馈中、在近年来学校招生录取分数中和学院学生在各类竞赛中获得的骄人成绩中都得到反映和呈现。

今年上半年,经党委研究,我们开展了为期三个月的建设应用型本科院校教育教学思想大讨论。成果之一,是我们进一步转变了理念,统一了思想,坚定了信心,明确了方向和路径,霍院长做的总结报告很好,站得高、理念新、思路清,是总结,更是再动员、再部署。建设应用型大学的目标确定了,需要我们坚定不移地坚持,更需要我们坚持不懈地努力。这一成果要写入十三五规划中、写入第二次党代会报告中,以法定形式固定下来,成为全体太原工业学院人的统一意志。成果之二,是外部效应。就在这段时间,省里评选确定应用型本科院校建设试点单位,国家发改委、财政部、教育部评选确定应用型本科院校建设项目,全国在新建本科院校中100所,山西3所,从目前情况看,两个我们都有望入选。尤其是项目方面,会给予经费支持。4月下旬到5月初,我们还在党内开展了基层组织的换届选举和“两学一做”学习教育工作,换届选举顺利圆满,“两学一做”开局良好,有序进行。这些工作的开展证明了学院党的组织是有凝聚力、战斗力的,我们的党员队伍总体是好的。

学院发展,我们有一条宝贵经验,就是“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”。我院的发展历程证明,坚持党的领导,加强党的建设是太原工业学院各项事业不断发展的根本保证。当前和今后一段时期,是我国朝着“两个百年”奋斗目标迈进的关键时期,也是学院全面落实“十三五”任务、建设应用型本科院校的关键时期。我们按照全面从严治党的要求,以正在进行的“两学一做”学习教育和即将召开学院第二次党代会为契机,从思想上、组织上、作风上、制度上进一步加强和改进党的建设,要立足新任务新要求,紧紧围绕学院工作重心,找准切入点,把握着力点,以党的建设的新成效引领学院新发展。

借这个机会,向基层党组织和全体党员提几点希望和要求:

“打铁还需自身硬”。完成时代和历史赋予我们的使命和责任,就是要按照习近平同志总书记指出的全面从严治党永远在路上,各级党组织负有主体责任的要求,切实把各级党组织和党员队伍建设好。

对基层党组织来讲:要充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

基层党组织要在扛起全面从严治党的主体责任。党的基层组织是党的全部战斗力的基础。学院各级党组织要认真贯彻《中国共产党普通高等学院基层组织工作条例》,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,坚持把立德树人作为根本任务,把抓好党建作为最大的政绩,坚持把党建工作与中心工作一起谋划、一起部署,把党建工作抓具体、抓深入。要紧密结合“两学一做”学习教育的深入开展,创新活动形式,增强服务功能,使党组织工作更加贴近党员群众的思想、学习和生活,为教学科研服务、为广大党员服务、为师生员工服务,更好地发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用。

基层党组织要自觉加强纪律建设,把纪律建设摆在更加突出位置。纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,也是我们党的力量所在。上周,党委印发了严明政治纪律主体责任实施办法和严明政治纪律监督责任实施办法。政治纪律是最根本、最重要的纪律,各党总支、支部要挺纪在前,认真履行主体责任,严格落实,通过严明政治纪律带动其他纪律严起来,营造旗帜鲜明讲政治、从严从紧抓纪律的氛围,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。

基层党组织要加强党风廉政建设,为学院发展建设提供健康保证。党风问题,关系党的形象,更关系党的事业。各级党组织要引导广大党员干部增强党的意识、宗旨意识、责任意识、纪律意识,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风,坚持为师生员工办实事、求实效,以良好党风促教风、带学风。要认真落实好党风廉政建设责任制,教育广大党员干部始终保持良好的心态和优良的作风,淡泊名利、廉洁自律、干净干事,筑牢拒腐防变的思想道德防线,成为遵纪守法的模范,自觉接受党组织和广大党员师生的监督,共同营造昂扬向上、风清气正的良好氛围。

对党员干部来讲:要充分发挥党员领导干部的率先垂范作用。

干部是掌握一定权力,负有一方面责任的人,是“关键少数”。干部作风好、工作实,就会激发群众的工作热情和信心。干部要以上率下,走在前、干在前。要增强责任意识,多深入基层、深入群众,到群众最需要的地方去,虚心听取意见和建议,把工作难点、群众难事挂在心上抓在手里,共同商议解决办法。要增强大局意识,时刻把整体利益、大局意识放在首位,注重解决群众关注的热点难点问题和影响学院发展的突出问题。发挥党组织和班子成员作用,多做学院急需和群众受益的事,多干打基础和管长远的事。要增强廉洁意识,提高廉洁从政意识,从思想上牢筑拒腐防变防线,增强法纪观念、自律意识和拒腐防变能力,为学院稳定发展作出表率和榜样。对干部我还想再讲一点,就是要崇德修身。我们刚进行了“三严三实”专题教育,其中有一条是严以修身。德为本,是做人的根基。要时刻提醒和约束自己不忘初心,不忘当时为什么出发,不忘自己立下的誓言。

对全体党员来讲:要分发挥全体党员的先锋模范作用。

党员是党的肌体细胞和行为主体,党的先进性最终要靠党员的先进性来体现。希望广大师生党员要自觉把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,常补精神之“钙”,不断增强坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,使对党绝对忠诚坚如磐石、不可动摇。要充分发挥先锋模范作用,明确认识自身的主体地位,以主人翁的姿态,对照“四讲四有”标准要求,争做合格党员,争做排头兵,带头积极参与学院深化综合改革的方方面面。要时刻牢记党的宗旨,始终把党的事业和人民群众的根本利益放在首位,倾听群众呼声,关心群众疾苦,了解群众意愿,集中群众智慧,解决好反映强烈的热点难点问题,多做暖人心、得人心、稳人心的工作,以自己的实际行动来体现共产党员的先进性。

同志们,我们党是伟大的党,党领导的事业是伟大的事业。我们纪念党的生日,就是要以党的建设推动学院各项事业的发展,就是要立足本职、埋头苦干,抢抓机遇,顽强拼搏,为早日建成工程应用特色鲜明和区域(行业)有重要影响的应用型本科院校而奋斗。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,求真务实、锐意进取,加快推进学院发展,努力创造无愧于党和人民的新业绩,为在党的领导下实现中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献!

谢谢大家!

关闭窗口

版权所有:太原工业学院     Copyright  @  All  Right  Reserved
地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   联系方式:0351-3566062