学院首页 | 本站首页 | 上级精神 | 要闻要论 | 活动安排 | 校内动态 | 领导讲话 
当前位置: 本站首页>>要闻要论>>正文
 
强化担责尽责 从严追责问责
2016-09-28 09:52  

反腐败是一场输不起也决不能输的斗争。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。做好当前和今后一个时期安徽纪检监察工作,总的要求是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委六次全会部署,强化担责尽责,从严追责问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,加强党内监督,坚决遏制腐败蔓延势头,推动全面从严治党不断取得新成效。

强化政治自觉,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神

习近平总书记系列重要讲话,是推进全面从严治党的行动指南和根本遵循,学习贯彻系列重要讲话精神始终是各级党委和纪检监察机关必须抓好的重大政治任务。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻阐述了新时期党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论和实践问题,提出了一系列新部署、新要求,为我们深入推进全面从严治党提供了强大思想武器。各级党委和纪检监察机关要认真学习、深刻领会,准确把握反腐败斗争严峻复杂的形势,全面理解党风廉政建设和反腐败工作的总体思路和主要任务,增强政治自觉,保持政治定力,强化责任担当,狠抓任务落实,建立不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。要结合“两学一做”学习教育,加强理想信念教育,引导广大党员持之以恒固本培元、坚持不懈“补钙强骨”,进一步把牢“总开关”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到以信念、人格、实干立身,筑牢拒腐防变的思想防线。

强化担当精神,着力抓好重点任务的落实

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上,就抓好今年重点任务作了全面部署,要一以贯之、不折不扣地抓好贯彻落实。当前,要突出抓好三项重点工作。一要严格尊崇党章。习近平总书记在视察安徽时指出,党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循,强调要把学习贯彻党章作为第一位的要求,认真学习党章,严格遵守党章,坚决贯彻党章,切实维护党章。对于这一重要指示,我们理应学习在前、贯彻在先,时时、事事、处处以党章为镜,加强自我检视,不断校正坐标,把党章要求内化于心、外化于行。要始终把纪律挺在前面,严格执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,唤醒党规党纪意识,自觉坚持高标准、不越“底线”、不碰“红线”。当前,安徽省、市党委和纪委换届在即,要同组织部门一道,严明纪律规定,加强监督检查,严肃执纪问责,确保换届风清气正。二要严肃纠正“四风”。党中央对作风建设始终紧盯不放、一抓到底。不久前,中央纪委又分两批通报了5起中管干部和6起中央和国家机关干部违反中央八项规定精神的典型案例。要引以为戒、警钟长鸣,继续严格执行中央八项规定精神,密切关注“四风”新形式、新动向,深挖各种形式的不正之风,持续加大整治力度,在坚持中见常态、在深化中见长效,激励党员干部保持蓬勃向上的朝气、砥砺敢于担当的魄力、弘扬实干兴皖的作风。三要严厉查处腐败。腐败是社会的毒瘤,对待腐败问题,惩治这一手决不能放松。要始终保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力铲除腐败这个最致命的“污染源”,让歪风邪气无所遁形,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。要突出审查重点,严肃查处十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,持续形成震慑。要严肃整治发生在群众身边的腐败问题和不正之风,积极推动全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸,坚决查处一切强占掠夺、吃拿卡要、贪污挪用的问题,坚决查处一切虚报冒领、截留私分、挥霍浪费的问题,坚决查处一切侵害群众利益、以权谋私的问题,让人民群众有更多的获得感。

强化党内监督,筑牢拒腐防变“安全网”

习近平总书记指出,对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督,要更多地依靠党内监督来进行自我调节、自我净化、自我纠错、自我完善。即将召开的党的十八届六中全会,将制定新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,两个文件出台后,要进一步创新举措,完善机制,织密织牢拒腐防变的“安全网”,让广大党员干部干成事不出事。一要充分发挥正反典型教育警示作用。注重用身边事教育身边人,善于利用正面典型弘扬正气、鼓舞士气,利用反面典型以案明纪、以儆效尤,对查处的典型案件要及时通报,剖析成因,汲取教训。二要充分发挥巡视“利剑”作用。巡视是国之利器、党之利器,是加强党内监督的重要形式,是全面从严治党的重要手段。自2012年以来,安徽已开展13轮巡视,实现了本届省委巡视监督全覆盖。要在此基础上,建立完善市、县巡察制度,积极开展专项巡视,认真抓好中央巡视组巡视“回头看”反馈问题的整改落实,真正让震慑常在、利剑高悬。三要充分发挥制度治本作用。制度管根本、管长远。要主动适应管党治党新形势,积极推进制度创新,有针对性地扎紧制度笼子、堵塞制度漏洞,特别要加强对直接掌管人、财、物等高风险部门和岗位的制约监督,形成科学的权力结构和运行机制,真正做到用制度管人管事管权。要强化制度刚性约束,严查制度执行不力、违反制度规定的行为,决不让制度成为“纸老虎”“稻草人”。四要充分发挥党内监督专门机关的重要作用。各级纪检监察机关要着力练好“内功”,积极深化纪检体制改革,转职能、转方式、转作风,着力提高执纪监督的能力水平。要以更高的标准、更严的纪律,从严教育、管理和监督纪检监察干部,努力建设一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检监察干部队伍。要完善内部监督制约机制,做到信访严格登记、线索严格管理、立案严格审批、办案严格依规、审理严格把关,为推进党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强保障。

强化追责问责,积极推动“两个责任”落地见效

落实“两个责任”,是依规管党治党的关键之举,也是推进全面从严治党的必然要求。总体上看,安徽对落实“两个责任”态度是坚决的、措施是有力的、成效是明显的,但还存在压力传导层层递减、制度不够完善等问题。下一步要坚持问题导向,持续精准用力,进一步推动“两个责任”落实。一要督促各级党组织自觉担负主体责任。强化主责就是首责、守土必须尽责的意识,主动履责、全力担责,切实把党的领导体现到工作的方方面面,敢于较真、注重日常,抓早抓小、防微杜渐,做到敢管敢治、严管严治、长管长治,确保管党治党要求落地生根。二要督促各级党组织书记认真履行“第一责任人”职责。从严从实抓好党建、领好班子、带好队伍,切实把对党的责任、对本地区本单位政治生态的责任、对干部健康成长的责任扛起来、落实好,真正做管党治党的书记。三要督促各级纪委(纪检组)积极履行监督责任。始终聚焦主业主责,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持正风肃纪力度不减、节奏不变,拔“烂树”、治“病树”、护“森林”,坚决维护党的纪律的权威性和严肃性。四要督促各级党组织和纪委(纪检组)严肃追责问责。《中国共产党问责条例》,向全党释放了“失责必问、问责必严”的强烈信号。要坚持严字当头,认真贯彻落实,尤其是对执行党的路线方针政策不力,管党治党不严不实,选人用人失察、任用干部连续出现问题,“四风”和腐败问题多发频发,巡视整改不力等问题,要严肃问责,既追究主体责任、监督责任,又上查一级,追究领导责任和党组织责任,通过严肃追责问责,倒逼“两个责任”落实,推动全面从严治党各项任务落地见效。

关闭窗口

版权所有:太原工业学院     Copyright  @  All  Right  Reserved
地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   联系方式:0351-3566062