学院首页 | 本站首页 | 上级精神 | 要闻要论 | 活动安排 | 校内动态 | 领导讲话 
当前位置: 本站首页>>上级精神>>正文
 
省委中心组举行(扩大)学习报告会
2016-05-13 15:44  

来源:山西日报  发表时间:2016-05-13 星期五

 

·  

5月12日,全国人大常委会委员、内务司法委员会副主任李慎明在省委中心组(扩大)学习报告会上作“讲规矩、有纪律”专题辅导报告。省委书记王儒林主持会议并讲话。本报记者李联军摄

 

 根据省委“两学一做”学习教育安排,5月12日,省委召开中心组(扩大)学习报告会,邀请全国人大常委会委员、内务司法委员会副主任李慎明作“讲规矩、有纪律”专题辅导报告。省委书记王儒林主持会议并讲话。省委副书记、省长李小鹏,省政协主席薛延忠,省委常委,省人大、省政府、省政协负责同志,省检察院检察长出席会议。
  李慎明的报告既紧密联系实际,又有深刻的理论思考,思想性、针对性很强,对于我省深入开展“两学一做”学习教育具有重要意义,对于进一步守纪律、守规矩具有深刻启示。
  就“讲规矩、有纪律”的学习主题,王儒林强调了四点意见。一要严明党纪党规,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策。2014年9月以来,新的省委领导班子认真贯彻以习近平同志为总书记的党中央对山西工作的重要指示要求,认真落实王岐山同志代表党中央对山西在全面从严治党、严明党纪党规上“先走一步”的指示要求,推动我省反腐正风形成了压倒性态势。同时也要看到,加强纪律建设任重道远。全省各级党组织要以“两学一做”学习教育为新契机,“严”字当头,确保中央关于严明纪律和规矩的部署要求落到实处。二要推动依规治党,进一步把纪律和规矩立起来。新的省委领导班子根据中央精神,结合我省实际,提出“先走一步”“五个必须”“五个严格”“三个作用”“三条线”等落实党的纪律和规矩的要求,全省各级党员领导干部、广大党员要严格遵守。要扎实推进“六权治本”,加快在省、市、县、乡各个层面、各个领域拓展深化,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。三要坚持“挺纪在前”,深入推进执纪监督问责。要强化纪律执行的严肃性,坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,做到执纪如山、寸步不让,在“两学一做”学习教育中抓好中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例的学习贯彻,运用好“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,严格做到“九个严禁、九个一律”,确保全省换届工作风清气正。要发挥纪律监督的震慑力,加强对党员干部的日常管理监督,积极探索强化党内监督的有效途径,充分发挥巡视的“利剑”和“尖兵”作用,着重抓好对各级党组织贯彻执行党的“六大纪律”,特别是政治纪律、政治规矩执行情况的监督检查。要推动纪律问责的常态化,坚持有责必问,问责必严,加大执纪问责的力度,既追究主体责任、监督责任,又上查一级,追究领导责任、党组织责任,完善和规范责任追究工作,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位。四要强化纪律自觉,真正做到“纪律合格”。全省广大党员干部要强化“纪律意识”,深入学习领会习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,深入学习领会廉洁自律准则、党纪处分条例等党内法规,时刻对标道德高线、突出纪律红线、守住法律底线,自觉按照原则规矩办事,在任何时候、任何情况下都心有所畏、言有所戒、行有所止,特别是各级党员领导干部要严格对照党章要求,自觉以身作则,在讲规矩、有纪律上发挥表率作用,既要严格要求自己,又要对亲属和身边工作人员严格要求、严格管理、严格监督,当好政治上的“明白人”。
  参加报告会的有省直各单位和中央驻晋单位主要负责同志,驻太原本科院校、省管国有骨干企业主要负责同志,中央驻晋主要新闻媒体负责同志,省委“两学一做”学习教育协调小组成员。(记者王早霞)

关闭窗口

版权所有:太原工业学院     Copyright  @  All  Right  Reserved
地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号   联系方式:0351-3566062